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Le 28 juillet 2024 s'est déroulée notre fête annuelle de l'olivier.
8 confréries étaient présentent à ce Chapitre 2024. A cette occasion, 4 nouveaux impétrants ont été intronisés;
Régine Pinatel, Claire Sixtre, Michel Jouve et Jacques Tourre.
Après le défilé accompagné par la Ti'fanfare, la cérémonie des intronisations, le public a pu admirer l'exposition de tracteurs anciens
et profiter de l'occasion pour faire quelques achats auprès des producteurs locaux venus vendre leurs produits.
Légumes, vin, fromages,... et bien sur de l'huile d'olive.
ATELIER DE GREFFE DU 11 MAI 2024
Très bonne ambiance pour ces travaux pratiques de la greffe de l’olivier. Des « étudiants » très motivés ont pu s’initier à la technique de la greffe en fenêtre que Maurice Folcher a expliqué .
Au début, un petit rappel sur la structure des arbres, l’écorce, le liber, le cambium, l’aubier et le duramen nous a permis de comprendre le rôle capital du cambium pour réussir la greffe. La technique a été bien démontrée en direct, avec un schéma récapitulatif sur panneau permettant de ne pas sauter une étape. Chacun a pu ensuite pratiquer et greffer en prélevant les greffons et en les appliquant sur des branches mises à disposition.
Le contrôle de chaque greffe était permanent pour chaque participant.
Une fois que cette technique a été bien maîtrisée, les autres types de greffe, en fente, en couronne , en Chip budding et aussi en tube ont été présentées tout en précisant que la greffe en fenêtre et la plus facile et qu’elle réussit à quatre vingt quinze pour cent avec un peu d’entraînement.
Pour terminer, nous sommes allés à Naves sur le terrain de Bernard Labalme pour greffer sur du « vivant » pour de vraie ce coup là.
Pourquoi la greffe :
C’est la capacité de pouvoir perpétuer une variété d’olivier connue et appréciée que l’on veut voir prospérer à l’identique. C’est à dire que le greffon prélevé sur un rameau d’un arbre choisi aura à terme les mêmes caractéristiques morphologiques et génétiques que celui ci : c’est un véritable clone .
La greffe permet également d’obtenir des « chimères » , c’est à dire d’avoir sur le même arbre plusieurs variétés en greffant une ou plusieurs branches. On obtient alors à la floraison des fleurs avec des pollens différents qui permettront une meilleure fécondation et une meilleure fructification de l’arbre et assurer sa production en olives.
Apprentissage en salle
Apprentissage sur le terrain. Dans quelques mois, nous aurons les résultats.
Nous étions présents à la foire de Printemps des Vans le 7 avril 2024.
Sur invitation de la Municipalité et de Monsieur Johanny Batiste responsable de la
manifestation, notre Association a pu participer à la foire et communiquer avec les
personnes intéressées par l’olivier et l’huile d’olive.
Il s’agissait de sensibiliser les visiteurs à la dégustation d’huiles mono-variétales du Pays
des Vans. Mais aussi d’expliquer comment on fait une reconnaissance variétale
morphologique de nos oliviers en étudiant les caractéristiques de la feuille, de l’olive et
surtout du noyau. Les affiches, fournies par Jo Charaix avec illustrations et commentaires
ont été très photographiées. Il y avait aussi une démonstration de greffe en fenêtre avec
notre technicien Maurice Folcher. Les nombreuses questions sur les types de greffe,
l’intérêt de ce procédé et les résultats ont permis d’instaurer un très bon dialogue avec les
participants.
Nous remercions et félicitons vivement tous ceux qui ont permis à cette foire du 1er
Avril de revivre et nous avons été très heureux d’y participer.
Journée de taille : 15 mars 2024
Avec la participation du moulin Froment des Vans et des Amis de l’Olivier du Pays des Vans.
Le matin dans l’oliveraie familiale du Moulin Froment sur Naves avec la participation de Marque Nicolas, tailleur professionnel mandaté par France Olive.
Trois exemples pour la démonstration, un olivier en production, un à remettre en forme avec une régénération
complète et enfin un «bouskas» (voir photo) , probablement un«féral» à surveiller.
Il y avais plus de quarante personnes et les nombreuses questions et interventions ne nous ont pas permis de «visiter» un arbre multi centenaire pour communiquer un peu avec lui et le réveiller de sa torpeur.
Après midi sur l’Olivette de la Chapelette des Folchers de Chassagnes. Les quelques gouttes de pluie n’ont pas découragé une quarantaine de personnes.
Nous avons bien travaillé malgré tout. D’abord sur de jeunes arbres (3 ans) pour une première taille de formation, ensuite sur de jeunes aussi (8 ans) pour un suivi de formation, puis sur un arbre de 20 ans avec de gros problèmes de formation et des erreurs anciennes et enfin sur un très gros arbres de plus de sept mètres de frondaison et très haut: (variété Négrette) donc bien fourni.
Tout ce parcours maîtrisé par Nicolas Marque, le tailleur professionnel a été parfaitement suivi par notre tailleur émérite Jean Claude Dupré qui avec des remarques pertinentes a obligé l’intervenant à s’expliquer davantage sur des choix , le tout dans une bonne ambiance. Avec le soutien de l’auditoire qui en voulait toujours plus et même une vidéo pour revoir les actions décisives.
Un verre de l’amitié et un bout de saucisson ont permis de continuer la discussion et de nous retrouver en harmonie complète avec nos oliviers.
Rendez vous est déjà pris pour l’an prochain. Affaire à suivre.
Début de la taille Féral?
Le mot de la Présidente
Vendredi 15 Mars 2024 - 1ère journée technique.
Les jours de printemps sont importants pour notre arbre de lumière : c'est la période de la taille. Tous les ans nous commençons nos actions.
Nous proposons aux propriétaires d'oliviers à assister à une démonstration de taille. Un technicien de France Olive,venu de Nîmes,,M. Marques, était hier à Naves et ensuite à Chassagnes. Les conseils de ce professionnel nous permettront d'améliorer le paysage de notre jardin et la production d'olives.
Arbre jeune
2ème journée de formation du samedi 23 mars 2024
Au domaine du Pigeonnier, propriété Vigouroux à Payzac, une vingtaine de passionnés était présente à cette nouvelle formation à la taille de l'olivier.
Dans un premier temps, Maurice Folcher a distillé quelques règles de base pour effectuer correctement la taille de l'olivier.
RMC, arcure, etc…
Rentre: éliminer quelques branches qui pénètrent dans le coeur de l'arbre de l'arbre pour lui apporter de l'air et de la lumière, mais en laisser suffisamment pour éviter les brulures du soleil sur les charpentières.
Monte: couper les branches très rigides qui montent (gourmands).
Croise: supprimer les branches qui croisent d'autres branches. Le contact entre 2 branches favorisent l'installation de maladies.
Arcure: on coupe en priorité les branches du dessous.
Après de nombreux échanges, nos 3 techniciens ont poursuivi par la mise en pratique sur des arbres de variétés différentes. Chaque coup de sécateur ou de scie été suivi de commentaires.
Bilan, les 3 demi journées ont accueilli environ une centaine de personnes.
Merci, à la famille Vigouroux, Domaine du Pigeonnier pour la mise à disposition d'oliviers et de leur locaux. Et aux formateurs bénévoles Jean Claude Dupré, Michel Vigouroux et Maurice Folcher pour la transmission de leur expérience.
La Présidente recevant les adhésions Jean Claude en démonstration.
CR Fête de l’huile nouvelle
Samedi 16 Décembre 2023, Fête de l’huile nouvelle, place du marché aux Vans .
A partir de 9 heures, les stands étaient mis en place par des bénévoles de l’association.
Malgré le froid, nombreuses étaient les personnes curieuses et intéressées par nos animations.
3 stands de dégustation et de vente d’huile proposés par des producteurs locaux membres de l’association,
Maurice Folcher, Michel Vigouroux et Moulin Froment .
De plus, une découverte d’huile avec différents stade de maturité des olives étaient proposés à la dégustation :
Fruité vert, fruité mur et fruité noir à l’ancienne.
1 stand de présentation des différentes variétés d’oliviers avec en complément la possibilité de reconnaissance
de la variété d’arbre à partir d’un rameau et de quelques olives.
Jo Charaix animait ce stand avec le renfort d’Alain Sistre.
Pour clore cette fête hivernale, les membres de l’association, le maire de Les Vans Jean Marc Michel
et la 1ère adjointe Catherine Bastide Eschallier se sont retrouvés au Centre d’accueil
pour partager un apéritif dînatoire, Des échanges pertinents sur la récolte en cours se sont poursuivis.
Merci à tous les membres qui ont participé à la mise en place de cette manifestation.
Rendez vous pour l’assemblée générale le samedi 6 Avril 10h Centre d’accueil des Vans.
Le programme n’est pas encore établi.
Notre confrérie à la fête de l'olivier à NYONS.
Colline des oliviers Gare de Chassagnes 07140 Les Vans
Sentier pédagogique
Depuis ce matin, le sentier pédagogique de la Colline des oliviers est opérationnel.
Les agents de la Communauté des Communes du Pays des Vans en Cévennes ont procédé à la mise en place des panneaux d'information.
Merci à toutes les personnes qui ont collaboré à l'avancement rapide de ce projet.
Il ne vous reste qu'à le découvrir. Equipez vous de chaussures fermées et d'un chapeau, le terrain étant rocailleux et dépourvu de passage ombragé.
Conseil: Un "smarphone" avec une application QRcode vous sera utile pour lire et/ou enregistrer les informations complémentaires, en flashant le QRcode du panneau.
MOULIN FROMENT: MEDAILLE D'OR, HUILE D'OLIVE DE FRANCE "FRUITE MUR"
Le DAUPHINE LIBERE du 13 Mars 2022
Information aux Amis de l’olivier.
Le Centre Technique de l’Olivier (Christian Pinatel) et le Syndicat des oléiculteurs de l’ Ardéche font une recherche sur les Variétés anciennes des Oliviers de notre département.
Nous y participons avec Jo Charaix et Maurice Folcher qui ont déja commencé cette étude.
Elle consiste à localiser par GPS de très vieux arbres, décrire les caractéristiques de la frondaison, de la feuille, du fruit, du noyau.
Ensuite prélever des rejets sur la souche et des rameaux sur l’arbre, les expédier pour analyse génétique à ADN id à Montferrier sur Lez.
Nous avons en principe une trentaine d’arbre à répertorier pour le département en essayant de trouver le plus de variétés possible.
Le but est de faire un inventaire précis de notre patrimoine oliviers anciens mais aussi de déterminer pour l’avenir des espèces à privilègier pouvant résister mieux au maladies et au réchauffement climatique par exemple.
Si vous connaissez de tels arbres, vous pouvez contacter directement
Maurice Folcher au 06 20 43 52 69.
Merci pour votre participation .
Andrée Lapierre Présidente .
POLLINISATION ET FECONDATION DES FLEURS D'OLIVIER
Description de la fleur de l'olivier:
La fleur de l’olivier est issue des inflorescences venant des bourgeons axillaires situés à l’aisselle d’une feuille d’un rameau de l’année précédente. Elle est petite, 3 à 6 mm à peine.
Elle se compose de quatre sépales soudés formant un calice et de quatre pétales blanc soudés aussi à leur base. Deux étamines à filets courts comportant deux anthères volumineuses (plus de 2 mm) surmontent la fleur et contiennent le pollen : c’est l’organe mâle de la fleur.
Au centre, le pistil est l'organe femelle de la fleur. Il est constitué d’un stigmate bifide au sommet, d’un style court et de deux carpelles soudés en un ovaire biloculaire.
Chaque ovaire est composé de deux loges de deux ovules chacune. Il s’agit donc bien d’une fleur hermaphrodite où l’appareil mâle (étamines) et la partie femelle (pistil) se trouvent à quelques millimètres les uns des autres. Vu la proximité des appareils reproducteurs et la quantité incroyable de fleurs par inflorescence et par arbre, on pourrait croire que la fécondation sera facile. Il n'en est rien.
Plusieurs obstacles peuvent se mettre en travers : certaines fleurs sont exclusivement mâles – dites staminées – , le pistil ayant avorté précocement ; chez d’autres, les anthères ne libèrent pas le pollen, elles sont alors mâles stériles et ne peuvent assurer la fécondation. Le maximum de fleurs fécondées par arbre se situe entre 5 et 10%, chiffre nécessaire et suffisant à la production.
Le pollen est l’acteur principal La production de pollen est phénoménale, jusqu’à 8 millions de grains par inflorescence. Ils sont petits (20 microns), trilobés. Il peut y avoir 10 000 grains par m3 au cours de la floraison. Le pollen avec ses 11 allergènes contenus dans une protéine de surface peut être désagréable pour l’homme, susceptible de lui provoquer des conjonctivites, rhinites, troubles respiratoires, asthme parfois sévère.
Le pollen voyage au gré du vent sur de très longues distance (anémophile). Les insectes pollinisateurs ne sont pas nécessaires dans un verger d’oliviers, les grains étant si petits que même les abeilles ont du mal à les récolter. Très sensible aux conditions climatiques, le pollen vit mieux en atmosphère humide mais voyage moins bien, il meurt rapidement par temps très sec et très chaud.
Pour qu’il y ait fécondation et formation d’une olive, le pollen libéré par les étamines doit atteindre le stigmate du pistil de la fleur à féconder puis germer. Pour y parvenir, le tube pollinique doit descendre dans le style jusqu’à l’ovaire et ses quatre ovules. Un seul sera fécondé. La longévité de la réceptivité des ovules détermine la quantité d'embryons en formation.
À quelques rares exceptions, le pollen d’une variété ne peut pas féconder les ovules de la même espèce. Il ne peut pas « s'auto-féconder », on dit qu’il existe une auto incompatibilité pollinique. Il faut donc trouver des variétés pollinisatrices compatibles pour que le pollen puisse germer sur le stigmate du pistil. Et il est indispensable que la floraison se fasse en même temps et qu’il y ait concordance des cycles. Effectuer une plantation d'oliviers nécessite pour ces raisons beaucoup de réflexion et d’anticipation.
QUI FAIT QUOI?
L’ovaire fait génétiquement partie intégrante du patrimoine de l’arbre, c’est la chair de la future olive. Toutes les olives de l’arbre ont une « mère » commune et donc des ovaires identiques qui donneront des fruits identiques correspondant à la variété. Issu d'une variété différente, le pollen « voyageur » est donc de « père inconnu ». Les fleurs d'un même arbre peuvent accueillir des pollens correspondant à diverses variétés s'ils sont compatibles avec leurs ovaires.
En poursuivant la démonstration jusqu'au bout, on pourrait même dire que chacune des olives d’un arbre est différente. La différence n'intervient pas au niveau de la pulpe (chair) qui dépend uniquement de la mère mais au niveau du noyau porteur d'une moitié des chromosomes d’une mère unique et d'une autre moitié de pères parfois différents.
La technique par la méthode dite « des sacs », peu coûteuse et rigoureuse, permet de déterminer le polliniseur. Il faut emballer la branche d’un olivier lors de sa floraison dans un sac en papier sulfurisé, étanche aux pollens, et introduire une autre branche également en fleur mais d’une autre variété. Une fois l'emballage sécurisé, secouer l'ensemble pour obtenir ce qu'on pourrait appeler une insémination artificielle florale. La production de fruits ou non confirmera la compatibilité pollen-ovule des deux variétés.
Deuxième technique, le test de paternité basé sur l’ADN du noyau. Il permet de repérer les allèles (variante d'un gène) correspondant à l’ovule et ceux correspondant aux grains de pollen. Ceci ne peut être réalisé que si on a une base de données qui contient suffisamment de variétés. Les tests de paternité indiquent des pères supposés dont il faut vérifier la compatibilité sous sac. Les test de paternité sont chers. Il faut tester plusieurs fruits, une dizaine au moins, pour rechercher le père le plus fréquent avec encore une marge d'incertitude.
Conclusion: La séquence pollinisation-fécondation de l’olivier n'a pas encore livré tous ses secrets. Beaucoup d'interrogations demeurent et nous devons poursuivre nos recherches. En effet, cette période est cruciale. C’est là, dans ce très court laps de temps, qu’il faut agir pour faire progresser la production. Quand nous visitons nos oliviers en pleine floraison, ils sont couverts d’un voile blanc magnifique. Rien n’est pourtant encore gagné et beaucoup reste à faire. Tant de paramètres interviennent avant de pouvoir assister à l’heureux événement : la naissance de l’olive…
Maurice Folcher
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