En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés. Mentions légales.
Vie de l'association
Recherche
Recherche
Bienvenue sur Les amis de l'olivier du pays des Vans

                                                  amis_olivier3.jpg

Association « Les amis de l’olivier du pays des Vans »
Mairie des Vans - 07140 Les Vans
https://www.olivardeche.fr

     Présidente: Andrée LAPIERRE                                       

     Grand Maitre de la Confrérie: Henri BELLEVILLE 

     Trésorière: Marie Jeanne LAPIERRE

     Secrétaire: Patrice TARDIVET                                          

                                                       Oléologue: Maurice FOLCHER     

                                                       Gestionnaire site: Paul MALBOS

        Adhésion à l'association ( 15€): Virement IBAN: FR76 1390 6000 0404 5171 1305 092

             ou  chèque à: Les Amis de l'olivier, envoyé à: Marie Jeanne LAPIERRE 37 Chemin des Croix Brahic 07140 LES VANS

       

Prochaines festivités:               

                         Dimanche 28 Juillet à partir de 10h:  Fête de l'olivier à Les Vans

.

LOGOTYPE_DES_VANS_signature_2.jpg   logo_region.png      ardeche-le-departement.jpg       logo_SOAM.jpg    Groupama_logo_signature_4_couleurs.jpg

Les 4 dernières nouvelles

             ATELIER DE GREFFE DU 11 MAI 2024

Très bonne ambiance pour ces travaux pratiques de la greffe de l’olivier. Des « étudiants » très motivés ont pu s’initier à la technique de la greffe en fenêtre que Maurice Folcher a expliqué .

Au début, un petit rappel sur la structure des arbres, l’écorce, le liber, le cambium, l’aubier et le duramen nous a permis de comprendre le rôle capital du cambium pour réussir la greffe. La technique a été bien démontrée en direct, avec un schéma récapitulatif sur panneau permettant de ne pas sauter une étape. Chacun a pu ensuite pratiquer et greffer en prélevant les greffons et en les appliquant sur des branches mises à disposition.

Le contrôle de chaque greffe était permanent pour chaque participant.

Une fois que cette technique a été bien maîtrisée, les autres types de greffe, en fente, en couronne , en Chip budding et aussi en tube ont été présentées tout en précisant que la greffe en fenêtre et la plus facile et qu’elle réussit à quatre vingt quinze pour cent avec un peu d’entraînement.

Pour terminer, nous sommes allés à Naves sur le terrain de Bernard Labalme pour greffer sur du « vivant » pour de vraie ce coup là.

Pourquoi la greffe :

C’est la capacité de pouvoir perpétuer une variété d’olivier connue et appréciée que l’on veut voir prospérer à l’identique. C’est à dire que le greffon prélevé sur un rameau d’un arbre choisi aura à terme les mêmes caractéristiques morphologiques et génétiques que celui ci : c’est un véritable clone .

La greffe permet également d’obtenir des « chimères » , c’est à dire d’avoir sur le même arbre plusieurs variétés en greffant une ou plusieurs branches. On obtient alors à la floraison des fleurs avec des pollens différents qui permettront une meilleure fécondation et une meilleure fructification de l’arbre et assurer sa production  en olives.

      24greffe4.jpg     24greffe6.jpg   24greffe1.jpg

  Apprentissage en salle

24greffe2.jpg     24greffe3.jpg

 Apprentissage sur le terrain. Dans quelques mois, nous aurons les résultats.

Lire la suite Lire la suite

             ATELIER DE GREFFE DU 11 MAI 2024

Très bonne ambiance pour ces travaux pratiques de la greffe de l’olivier. Des « étudiants » très motivés ont pu s’initier à la technique de la greffe en fenêtre que Maurice Folcher a expliqué .

Au début, un petit rappel sur la structure des arbres, l’écorce, le liber, le cambium, l’aubier et le duramen nous a permis de comprendre le rôle capital du cambium pour réussir la greffe. La technique a été bien démontrée en direct, avec un schéma récapitulatif sur panneau permettant de ne pas sauter une étape. Chacun a pu ensuite pratiquer et greffer en prélevant les greffons et en les appliquant sur des branches mises à disposition.

Le contrôle de chaque greffe était permanent pour chaque participant.

Une fois que cette technique a été bien maîtrisée, les autres types de greffe, en fente, en couronne , en Chip budding et aussi en tube ont été présentées tout en précisant que la greffe en fenêtre et la plus facile et qu’elle réussit à quatre vingt quinze pour cent avec un peu d’entraînement.

Pour terminer, nous sommes allés à Naves sur le terrain de Bernard Labalme pour greffer sur du « vivant » pour de vraie ce coup là.

Pourquoi la greffe :

C’est la capacité de pouvoir perpétuer une variété d’olivier connue et appréciée que l’on veut voir prospérer à l’identique. C’est à dire que le greffon prélevé sur un rameau d’un arbre choisi aura à terme les mêmes caractéristiques morphologiques et génétiques que celui ci : c’est un véritable clone .

La greffe permet également d’obtenir des « chimères » , c’est à dire d’avoir sur le même arbre plusieurs variétés en greffant une ou plusieurs branches. On obtient alors à la floraison des fleurs avec des pollens différents qui permettront une meilleure fécondation et une meilleure fructification de l’arbre et assurer sa production  en olives.

      24greffe4.jpg     24greffe6.jpg   24greffe1.jpg

  Apprentissage en salle

24greffe2.jpg     24greffe3.jpg

 Apprentissage sur le terrain. Dans quelques mois, nous aurons les résultats.

Fermer Fermer


Nous étions présents à la foire de Printemps des Vans le 7 avril 2024.
Sur invitation de la Municipalité et de Monsieur Johanny Batiste responsable de la
manifestation, notre Association a pu participer à la foire et communiquer avec les
personnes intéressées par l’olivier et l’huile d’olive.
Il s’agissait de sensibiliser les visiteurs à la dégustation d’huiles mono-variétales du Pays
des Vans. Mais aussi d’expliquer comment on fait une reconnaissance variétale
morphologique de nos oliviers en étudiant les caractéristiques de la feuille, de l’olive et
surtout du noyau. Les affiches, fournies par Jo Charaix avec illustrations et commentaires
ont été très photographiées. Il y avait aussi une démonstration de greffe en fenêtre avec
notre technicien Maurice Folcher. Les nombreuses questions sur les types de greffe,
l’intérêt de ce procédé et les résultats ont permis d’instaurer un très bon dialogue avec les
participants.
Nous remercions et félicitons vivement tous ceux qui ont permis à cette foire du 1er
Avril de revivre et nous avons été très heureux d’y participer.

24foiredavril.jpg

Lire la suite Lire la suite

Nous étions présents à la foire de Printemps des Vans le 7 avril 2024.
Sur invitation de la Municipalité et de Monsieur Johanny Batiste responsable de la
manifestation, notre Association a pu participer à la foire et communiquer avec les
personnes intéressées par l’olivier et l’huile d’olive.
Il s’agissait de sensibiliser les visiteurs à la dégustation d’huiles mono-variétales du Pays
des Vans. Mais aussi d’expliquer comment on fait une reconnaissance variétale
morphologique de nos oliviers en étudiant les caractéristiques de la feuille, de l’olive et
surtout du noyau. Les affiches, fournies par Jo Charaix avec illustrations et commentaires
ont été très photographiées. Il y avait aussi une démonstration de greffe en fenêtre avec
notre technicien Maurice Folcher. Les nombreuses questions sur les types de greffe,
l’intérêt de ce procédé et les résultats ont permis d’instaurer un très bon dialogue avec les
participants.
Nous remercions et félicitons vivement tous ceux qui ont permis à cette foire du 1er
Avril de revivre et nous avons été très heureux d’y participer.

24foiredavril.jpg

Fermer Fermer


Journée de taille : 15 mars 2024


Avec la participation du moulin Froment des Vans et des Amis de l’Olivier du Pays des Vans.


Le matin dans l’oliveraie familiale du Moulin Froment sur Naves avec la participation de Marque Nicolas, tailleur professionnel mandaté par France Olive.

Trois exemples pour la démonstration, un olivier en production, un à remettre en forme avec une régénération
complète et enfin un «bouskas» (voir photo) , probablement un«féral» à surveiller.
Il y avais plus de quarante personnes et les nombreuses questions et interventions ne nous ont pas permis de «visiter» un arbre multi centenaire pour communiquer un peu avec lui et le réveiller de sa torpeur.


Après midi sur l’Olivette de la Chapelette des Folchers de Chassagnes. Les quelques gouttes de pluie n’ont pas découragé une quarantaine de personnes.

Nous avons bien travaillé malgré tout. D’abord sur de jeunes arbres (3 ans) pour une première taille de formation, ensuite sur de jeunes aussi (8 ans) pour un suivi de formation, puis sur un arbre de 20 ans avec de gros problèmes de formation et des erreurs anciennes et enfin sur un très gros arbres de plus de sept mètres de frondaison et très haut: (variété Négrette) donc bien fourni.
Tout ce parcours maîtrisé par Nicolas Marque, le tailleur professionnel a été parfaitement suivi par notre tailleur émérite Jean Claude Dupré qui avec des remarques pertinentes a obligé l’intervenant à s’expliquer davantage sur des choix , le tout dans une bonne ambiance. Avec le soutien de l’auditoire qui en voulait toujours plus et même une vidéo pour revoir les actions décisives.


Un verre de l’amitié et un bout de saucisson ont permis de continuer la discussion et de nous retrouver en harmonie complète avec nos oliviers.
Rendez vous est déjà pris pour l’an prochain. Affaire à suivre.

    24taille3.jpg 24taille2.jpg

                                     Début de la taille                                                                   Féral? 

Le mot de la Présidente

Vendredi 15 Mars 2024 - 1ère journée technique

Les jours de printemps sont importants pour notre arbre de lumière : c'est la période de la taille. Tous les ans nous commençons nos actions.

Nous proposons aux propriétaires d'oliviers à assister à une démonstration de taille. Un technicien de France Olive,venu de Nîmes,,M. Marques, était hier à Naves et ensuite à Chassagnes. Les conseils de ce professionnel nous permettront d'améliorer le paysage de notre jardin et la production d'olives. 

24taille1.jpg   24taille4.jpg

                                                   Arbre jeune

2ème journée de formation du samedi 23 mars 2024

Au domaine du Pigeonnier, propriété Vigouroux à  Payzac, une vingtaine de passionnés était présente à cette nouvelle formation à la taille de l'olivier.

Dans un premier temps, Maurice Folcher a distillé quelques règles de base pour effectuer correctement la taille de l'olivier.

RMC, arcure, etc…

Rentre: éliminer quelques branches qui pénètrent dans le coeur de l'arbre de l'arbre pour lui apporter de l'air et de la lumière, mais en laisser suffisamment pour éviter les brulures du soleil sur les charpentières.

Monte: couper les branches très  rigides qui montent (gourmands).

Croise: supprimer les branches qui croisent d'autres branches. Le contact entre 2 branches favorisent l'installation  de maladies.

Arcure: on coupe en priorité les branches du dessous.

Après  de nombreux échanges, nos 3 techniciens ont poursuivi par la mise en pratique sur des arbres de variétés différentes. Chaque coup de sécateur ou de scie été suivi de commentaires.

Bilan, les 3 demi journées ont accueilli environ une centaine de personnes.

Merci, à la famille Vigouroux, Domaine du Pigeonnier pour la mise à disposition d'oliviers et de leur locaux. Et aux formateurs bénévoles Jean Claude Dupré, Michel Vigouroux et Maurice Folcher pour la transmission de leur expérience.

       24tailleplanzolles4.jpg              24tailleplanzolles3.jpg

                                La Présidente recevant les adhésions                                                                      Jean Claude en démonstration.

24tailleplanzolles2.jpg 24tailleplanzolles1.jpg

   

Lire la suite Lire la suite

Journée de taille : 15 mars 2024


Avec la participation du moulin Froment des Vans et des Amis de l’Olivier du Pays des Vans.


Le matin dans l’oliveraie familiale du Moulin Froment sur Naves avec la participation de Marque Nicolas, tailleur professionnel mandaté par France Olive.

Trois exemples pour la démonstration, un olivier en production, un à remettre en forme avec une régénération
complète et enfin un «bouskas» (voir photo) , probablement un«féral» à surveiller.
Il y avais plus de quarante personnes et les nombreuses questions et interventions ne nous ont pas permis de «visiter» un arbre multi centenaire pour communiquer un peu avec lui et le réveiller de sa torpeur.


Après midi sur l’Olivette de la Chapelette des Folchers de Chassagnes. Les quelques gouttes de pluie n’ont pas découragé une quarantaine de personnes.

Nous avons bien travaillé malgré tout. D’abord sur de jeunes arbres (3 ans) pour une première taille de formation, ensuite sur de jeunes aussi (8 ans) pour un suivi de formation, puis sur un arbre de 20 ans avec de gros problèmes de formation et des erreurs anciennes et enfin sur un très gros arbres de plus de sept mètres de frondaison et très haut: (variété Négrette) donc bien fourni.
Tout ce parcours maîtrisé par Nicolas Marque, le tailleur professionnel a été parfaitement suivi par notre tailleur émérite Jean Claude Dupré qui avec des remarques pertinentes a obligé l’intervenant à s’expliquer davantage sur des choix , le tout dans une bonne ambiance. Avec le soutien de l’auditoire qui en voulait toujours plus et même une vidéo pour revoir les actions décisives.


Un verre de l’amitié et un bout de saucisson ont permis de continuer la discussion et de nous retrouver en harmonie complète avec nos oliviers.
Rendez vous est déjà pris pour l’an prochain. Affaire à suivre.

    24taille3.jpg 24taille2.jpg

                                     Début de la taille                                                                   Féral? 

Le mot de la Présidente

Vendredi 15 Mars 2024 - 1ère journée technique

Les jours de printemps sont importants pour notre arbre de lumière : c'est la période de la taille. Tous les ans nous commençons nos actions.

Nous proposons aux propriétaires d'oliviers à assister à une démonstration de taille. Un technicien de France Olive,venu de Nîmes,,M. Marques, était hier à Naves et ensuite à Chassagnes. Les conseils de ce professionnel nous permettront d'améliorer le paysage de notre jardin et la production d'olives. 

24taille1.jpg   24taille4.jpg

                                                   Arbre jeune

2ème journée de formation du samedi 23 mars 2024

Au domaine du Pigeonnier, propriété Vigouroux à  Payzac, une vingtaine de passionnés était présente à cette nouvelle formation à la taille de l'olivier.

Dans un premier temps, Maurice Folcher a distillé quelques règles de base pour effectuer correctement la taille de l'olivier.

RMC, arcure, etc…

Rentre: éliminer quelques branches qui pénètrent dans le coeur de l'arbre de l'arbre pour lui apporter de l'air et de la lumière, mais en laisser suffisamment pour éviter les brulures du soleil sur les charpentières.

Monte: couper les branches très  rigides qui montent (gourmands).

Croise: supprimer les branches qui croisent d'autres branches. Le contact entre 2 branches favorisent l'installation  de maladies.

Arcure: on coupe en priorité les branches du dessous.

Après  de nombreux échanges, nos 3 techniciens ont poursuivi par la mise en pratique sur des arbres de variétés différentes. Chaque coup de sécateur ou de scie été suivi de commentaires.

Bilan, les 3 demi journées ont accueilli environ une centaine de personnes.

Merci, à la famille Vigouroux, Domaine du Pigeonnier pour la mise à disposition d'oliviers et de leur locaux. Et aux formateurs bénévoles Jean Claude Dupré, Michel Vigouroux et Maurice Folcher pour la transmission de leur expérience.

       24tailleplanzolles4.jpg              24tailleplanzolles3.jpg

                                La Présidente recevant les adhésions                                                                      Jean Claude en démonstration.

24tailleplanzolles2.jpg 24tailleplanzolles1.jpg

   

Fermer Fermer


CR Fête de l’huile nouvelle

Samedi 16 Décembre 2023, Fête de l’huile nouvelle, place du marché aux Vans .

A partir de 9 heures, les stands étaient mis en place par des bénévoles de l’association.

Malgré le froid, nombreuses étaient les personnes curieuses et intéressées par nos animations.

  3 stands de dégustation et de vente d’huile proposés par des producteurs locaux membres de l’association,

Maurice Folcher, Michel Vigouroux et Moulin Froment .

De plus, une découverte d’huile avec différents stade de maturité des olives étaient proposés à la dégustation :

Fruité vert, fruité mur et fruité noir à l’ancienne.

  1 stand de présentation des différentes variétés d’oliviers avec en complément la possibilité de reconnaissance

de la variété d’arbre à partir d’un rameau et de quelques olives.

Jo Charaix animait ce stand avec le renfort d’Alain Sistre.

  Pour clore cette fête hivernale, les membres de l’association, le maire de Les Vans Jean Marc Michel

et la 1ère adjointe Catherine Bastide Eschallier se sont retrouvés au Centre d’accueil

pour partager un apéritif dînatoire, Des échanges pertinents sur la récolte en cours se sont poursuivis.

Merci à tous les membres qui ont participé à la mise en place de cette manifestation.

Rendez vous pour l’assemblée générale le samedi 6 Avril 10h Centre d’accueil des Vans.

Le programme n’est pas encore établi.

24fetehuile.jpeg    23nyons.jpg

                                                                                                    Notre confrérie à la fête de l'olivier à NYONS.

Lire la suite Lire la suite

CR Fête de l’huile nouvelle

Samedi 16 Décembre 2023, Fête de l’huile nouvelle, place du marché aux Vans .

A partir de 9 heures, les stands étaient mis en place par des bénévoles de l’association.

Malgré le froid, nombreuses étaient les personnes curieuses et intéressées par nos animations.

  3 stands de dégustation et de vente d’huile proposés par des producteurs locaux membres de l’association,

Maurice Folcher, Michel Vigouroux et Moulin Froment .

De plus, une découverte d’huile avec différents stade de maturité des olives étaient proposés à la dégustation :

Fruité vert, fruité mur et fruité noir à l’ancienne.

  1 stand de présentation des différentes variétés d’oliviers avec en complément la possibilité de reconnaissance

de la variété d’arbre à partir d’un rameau et de quelques olives.

Jo Charaix animait ce stand avec le renfort d’Alain Sistre.

  Pour clore cette fête hivernale, les membres de l’association, le maire de Les Vans Jean Marc Michel

et la 1ère adjointe Catherine Bastide Eschallier se sont retrouvés au Centre d’accueil

pour partager un apéritif dînatoire, Des échanges pertinents sur la récolte en cours se sont poursuivis.

Merci à tous les membres qui ont participé à la mise en place de cette manifestation.

Rendez vous pour l’assemblée générale le samedi 6 Avril 10h Centre d’accueil des Vans.

Le programme n’est pas encore établi.

24fetehuile.jpeg    23nyons.jpg

                                                                                                    Notre confrérie à la fête de l'olivier à NYONS.

Fermer Fermer


Préférences

Se reconnecter :
Votre nom (ou pseudo) :
Votre mot de passe
<O>

    visiteurs
    visiteurs en ligne

Calendrier
Webmaster - Infos
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
Recopier le code :
Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne