Authentification des huiles d’olive vierges
par l’analyse des acides gras et des triglycérides
Le laboratoire de Marseille, spécialisé sur le contrôle des huiles d’olive au sein du SCL et au cœur de la Provence, a développé des outils objectifs d’aide aux services de contrôle que sont la DGCCRF et la DGDDI, dont une des préoccupations majeures est la détermination de l’origine des matières premières et des produits finis. Le règlement CE n°182/2009 a renforcé l’exigence de traçabilité en imposant la mention de l’origine sur les étiquetages des huiles d’olive vierges. La France, producteur modeste d’huiles d’olive vierges, est néanmoins un producteur d’excellence avec des produits de qualité et la recherch e d’une typicité traduite par sept Appellations d’Origine Contrôlée (AOC).
Les caractéristiques physico-chimiques simples que sont les acides gras et triglycérides permettent de déterminer de manière efficace, non seulement la nature de l’huile, mais également plus finement l’appartenance des huiles d’olive aux sept Appellations d’Origine Contrôlées (Aix-en-Provence, Corse, Haute-Provence, Nice, Nîmes, Nyons et Vallée des Baux de Provence). Trente-quatre paramètres analytiques ont été collectés sur dix années de récolte successives constituant ainsi une banque de données de quelque 900 échantillons. Une analyse en composantes principales et une représentation graphique radiale (morphogramme) appliquées à ces échantillons permettent de différencier facilement les AOC Nyons, Nice, Nîmes et Haute-Provence. Les AOC Aix-en-Provence, Vallée des Baux de Provence et Corse, poly variétales et possédant parfois des cultivars communs, sont plus difficilement discriminées entre elles. Ces outils mathématiques sont autant d’aide à la prédiction de l’origine d’huiles du marché pour orienter les enquêtes de nos services de contrôle.
Véronique Ollivier
Service Commun des Laboratoires - Laboratoire de Marseille
146 traverse Charles SUSINI 13388 Marseille Cedex 13
veronique.ollivier@scl.finances.gouv.fr
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