Ce plat pittoresque et très parfumé est un classique de la cuisine paysanne ardéchoise.
Ingrédients (6 personnes) :
- Huile d’olive (de préférence ardéchoise)
- Quelques filets de morue, parure et peau
- 1 kg de blettes
- 1 kg d’épinards
- 1 livre d’oseille
- 1 livre de mie de pain
- un peu de lait
- 3 échalottes
- 5 ou 6 gousses d’ail
- 1 bouillon de poule
- 1 bouquet de persil plat
- 2 cuill. à soupe de câpres
- 5 ou 6 filets d’anchois dessalés
- 2 œufs durs écalés
Préparation :
- Faire un hachis avec le persil, les câpres, les anchois et les œufs durs.
- Trier et laver les herbes (blettes + épinards + oseille) puis les hâcher grossièrement.
- Dans une poêle, faire tomber ces herbes avec une bonne rasade d’huile d’olive.
- Dans une cocotte, faire revenir - toujours à l’huile d’olive - morue, échalottes et gousses d’ail.
- Quand ça rissole, ajouter la mie de pain (préalablement trempée dans le lait et essorée), les herbes et le hachis. Bien mélanger.
- Mouiller avec du bouillon de poule et en rajouter dès que le mélange se desséche.
- Laisser mitonner à feu doux environ 1 h. Servir bien chaud.
Variante : Le fricot d’herbes se prépare et s’apprécie aussi sans morue. La remplacer par deux œufs pochés ou au plat, servis sur le fricot.