En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés. Mentions légales.
Vie de l'association
Recherche
Recherche
Ce plat pittoresque et très parfumé est un classique de la cuisine paysanne ardéchoise.

Ingrédients (6 personnes) :
- Huile d’olive (de préférence ardéchoise)
- Quelques filets de morue, parure et peau
- 1 kg de blettes
- 1 kg d’épinards
- 1 livre d’oseille
- 1 livre de mie de pain
- un peu de lait
- 3 échalottes
- 5 ou 6 gousses d’ail
- 1 bouillon de poule
- 1 bouquet de persil plat
- 2 cuill. à soupe de câpres
- 5 ou 6 filets d’anchois dessalés
- 2 œufs durs écalés

Préparation :
- Faire un hachis avec le persil, les câpres, les anchois et les œufs durs.
- Trier et laver les herbes (blettes + épinards + oseille) puis les hâcher grossièrement.
- Dans une poêle, faire “tomber” ces herbes avec une bonne rasade d’huile d’olive.
- Dans une cocotte, faire revenir - toujours à l’huile d’olive - morue, échalottes et gousses d’ail.
- Quand ça rissole, ajouter la mie de pain (préalablement trempée dans le lait et essorée), les herbes et le hachis. Bien mélanger.
- Mouiller avec du bouillon de poule et en rajouter dès que le mélange se desséche.
- Laisser mitonner à feu doux environ 1 h. Servir bien chaud.


Variante :  Le fricot d’herbes se prépare et s’apprécie aussi sans morue. La remplacer par deux œufs pochés ou au plat, servis sur le fricot.
   

Dernière modification : 29/07/2011 @ 16:11
Catégorie : Dossier de presse - Recettes
Page lue 11276 fois


Réactions à cet article

Réaction n°1 

par Christine_MANSON_ le 17/01/2021 @ 09:48

Merci pour cette recette de fricot. Ma mère le faisait avec du saucisson sec en petits morceaux, tout racornis à la fin mais ça avait du goût ! Nous n'étions pas d'accord avec mes sœurs sur la présence d'oseille. J'étais sûre qu'il en fallait une poignée !! 


Préférences

Se reconnecter :
Votre nom (ou pseudo) :
Votre mot de passe
<O>

    visiteurs
    visiteurs en ligne

Calendrier
Webmaster - Infos
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
Recopier le code :
Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne