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L’huile d’olive locale est distribuée directement par les producteurs ou par les moulins. Contrairement à d’autres départements, il n’existe pas en Ardèche de coopérative oléicole. Traditionnellement, les oliviers ardéchois servaient à la consommation personnelle des petits producteurs. Ce n’était pas une source de revenus, contrairement à la vigne ou à l’élevage.

Depuis 1995, qui a marqué un nouvel essor des oliveraies, on compte six moulins en Ardèche.
Deux moulins seulement avaient survécu au gel de l’hiver 56 :
– le moulin Froment aux Vans ;
– le moulin Vezon à St-Sauveur-de-Cruzières.
Quatre autres ont été ouverts :
– le moulin Bourdat à Vallon-Pont-d’Arc ;
– le moulin Pradal à Bourg-St-Andéol ;
– le moulin Vincent à Payzac-Brès
;
– le moulin Cheyrezy à Bessas.

Une tendance se dessine aujourd’hui. Pour avoir l’huile de leur choix, certains oléiculteurs investissent dans leur propre moulin et fabriquent eux-mêmes leur huile. Ce qui leur permet de proposer des huiles monovariétales, même sur une petite production.

Dernière modification : 17/11/2012 @ 17:12
Catégorie : Dossier de presse - Fiches techniques
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